¡Participe en el Gastrofest 2024!

  • ¡Participe en el Gastrofest 2024!

Gastrofest, festival de gastronomía para Bogotá y la Región de la Cámara de Comercio de Bogotá, lo invita a postular su propuesta gastronómica antes del 21 de julio para participar en la tercera edición del festival.



Foto: La FolieParticipante Gastrofest 2023

Todos los establecimientos gastronómicos en conjunto con las plazas de mercado de Bogotá, la provincia de Sabana Centro y Sumapaz en Cundinamarca, podrán participar en la tercera edición de Gastrofest.

Hasta el próximo 21 de julio, los empresarios interesados pueden postularse para ser uno de los 150 establecimientos seleccionados que recibirán acompañamiento especializado de mentores de esta edición. Esta iniciativa no solo promete una mejora significativa en la gestión y operación de los negocios participantes, sino que también los incluye en las rutas de experiencia gastronómica, turística y cultural diseñadas para atraer más comensales.

Conozca las categorías y características para participar

Los establecimientos pueden postularse en una de las siguientes categorías:

  1. Cocina de autor o Gourmet o Alta gastronomía: Estos establecimientos destacan por la capacidad del chef para expresar su estilo personal a través de la cocina, ofreciendo una experiencia diferencial al cliente. El menú debe incluir una entrada, un plato fuerte y un postre, con ingredientes principales de origen local. El precio debe estar entre $60.000 y $80.000 pesos colombianos.
  2. Cocina casual o comida rápida: Establecimientos que mantienen una cocina informal pero de alta calidad, con un enfoque en conceptos creativos y locales. El menú debe incluir un plato principal y un acompañamiento, con ingredientes principales de origen local, con un precio entre $30.000 y $40.000 pesos colombianos.
  3. Cocina tradicional: Aquí predominan los platos y técnicas tradicionales de Bogotá o de otras regiones de Colombia. El menú debe incluir una entrada, un plato fuerte y un postre, con ingredientes principales de origen local. El precio debe estar entre $40.000 y $70.000 pesos colombianos.
  4. Restaurante popular o “corrientazo” local: Estas preparaciones ofrecen un menú casero y variado que cambia diariamente. El menú debe incluir una entrada, un plato fuerte y un postre, con ingredientes principales de origen local. El precio debe estar entre $18.000 y $25.000 pesos colombianos.
  5. Panaderías, pastelerías y/o reposterías: Se enfocan en la elaboración de panes, pastelería o repostería con ingredientes locales y métodos artesanales. El menú debe incluir dos productos, con un precio entre $15.000 y $25.000 pesos colombianos.
  6. Cafés: Ofrecen una experiencia centrada en el café, acompañado de productos alimenticios. El menú debe incluir una bebida de café y un acompañante de pastelería, con un precio entre $15.000 y $25.000 pesos colombianos.
  7. Cervecerías artesanales: Especializadas en la fabricación y comercialización de cervezas artesanales. El menú debe incluir una pinta de 500 ml, con un precio entre $15.000 y $20.000 pesos colombianos.
  8. Restaurantes con Música en Vivo o Gastrobar: Combinan la venta de bebidas alcohólicas y alimentos con espectáculos de música en vivo. El menú debe incluir dos tapas y una bebida, con un precio entre $30.000 y $40.000 pesos colombianos.
  9. Restaurante de Hotel: Ubicados dentro o junto a hoteles, ofrecen menús dirigidos a turistas. El menú debe incluir una entrada, un plato fuerte y un postre, con ingredientes principales de origen local. El precio debe estar entre $60.000 y $80.000 pesos colombianos.
Novedades y beneficios en la tercera edición Gastrofest

Los establecimientos seleccionados recibirán mentoría especializada que incluirá un diagnóstico empresarial de hasta 10 horas, diseñado para mejorar sus capacidades operativas y atraer más clientes. Además, formarán parte de las rutas gastronómicas del Gastrofest, una excelente oportunidad para visibilizar sus propuestas culinarias ante un público amplio y diverso.

Como novedad, el festival ofrecerá a los establecimientos más destacados una bolsa adicional de horas de mentoría para reforzar otros componentes de su negocio.

Además, la nueva categoría de plazas de mercado, públicas y privadas fortalecerá hasta 10 (cinco en Bogotá y cinco en las provincias) de estos complejos gastronómicos, turísticos y culturales. En Gastrofest 2024, estos sitios tradicionales se posicionan como experiencias atractivas para sus visitantes que representan un canal clave para fomentar el acceso y disponibilidad de alimentos frescos transformando el producto local.

Por último, con el propósito de conectar la gastronomía con la inmensa biodiversidad de nuestro país, el festival ofrecerá un inventario y escenarios de formación para los participantes interesados en conocer, adoptar y apropiar el uso de ingredientes locales en sus preparaciones.

No pierda la oportunidad de postular su establecimiento y ser parte de este importante evento que impulsa la gastronomía local.

Gastrofest, festival de gastronomía para Bogotá y la Región de la Cámara de Comercio de Bogotá, busca resaltar la riqueza culinaria local, fomentar la innovación en la gastronomía, construyendo conexiones con experiencias turísticas y culturales en los territorios

¡Participe en Gastrofest 2024 y lleve su negocio al siguiente nivel!

EN