KM 56 Vía Panamericana, Condominio Las Quintas Campestres (Fusagasugá - Cundinamarca)
La Forchetta nace de la iniciativa de cuatro jóvenes cuya pasión por la buena mesa viene dada por su historia familiar y vivencia, la cual se entrelaza y complementa con sus profesiones, a saber: una chef, un ingeniero industrial, un arquitecto y una profesional en gobierno y relaciones internacionales.
Después de varias charlas deciden materializar la idea de una trattoria italiana en la que prevalece una propuesta gastronómica basada en ingredientes de alta calidad y apego a recetas y técnicas traídas de Italia, la cual se materializa en una carta variada con platos sencillos, frescos y auténticos que usan ingredientes locales colombianos y autóctonos italianos preparados en un horno italiano a leña. Además, se plantearon la posibilidad de ofrecer un espacio complementario dedicado al café apelando a una colaboración con la propuesta de Olivia Café, en la que se sirve café regional acompañado de tortas y postres tradicionales colombianos.
En la arquitectura del restaurante resalta el proceso constructivo artesanal que tardo cerca de un año debido a que uno de sus socios junto a su padre dedicaron gran parte del tiempo a pensar y desarrollar los detalles constructivos, de mobiliario y enseres que fueron hechos en un taller de ornamentación in situ.